Не пускать приставов долгое время Вам вряд ли удастся. Если они уже зашли, не паникуйте. Спокойно попросите показать документы, разрешающие им проводить описание имущества. Запишите все контактные данные с них, чтобы знать, куда и на кого направлять жалобу, если приставы будут вести себя противозаконно.
Удостоверьтесь, что в документах нет ошибок. Если они есть, вежливо попросите прийти в следующий раз с исправленными. По закону вы имеете право знакомиться со всеми документами по исполнительному производству, делать из них выписки и снимать с них копии.
Ведите себя спокойно и уверенно. Сразу скажите, что ознакомитесь со списком, когда приставы закончат делать опись. Если они по какой-либо причине откажутся ее показывать, немедленно подавайте жалобу старшему приставу подразделения. Если результат жалобы вас не удовлетворил, ее можно переадресовать главному судебному приставу области (района, края, республики).
Проверьте опись внимательно, если в ней есть ошибки, укажите на это и потребуйте исправить в вашем присутствии.
Помните – у приставов нет в отношении вас каких-то особенно агрессивных намерений, они просто выполняют свою неприятную (и низкооплачиваемую) работу. Вряд ли они будут делать намеренные ошибки и специально нарушать ваши права. Если вы - должник, сотрудничество с приставами может быть вам полезно, если вы хотите оперативно выкупить ваше имущество на торгах: они смогут дать нужную информацию.Если у вас есть какие-либо опасения, можете пригласить своего адвоката и требовать, чтобы опись происходила в его присутствии.
Список имущества, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, приведен в статье 446 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации. Здесь мы не приводим его в силу большого объема, чтобы не запутать читателя, к тому же в него могут быть внесены изменения и на момент чтения эта информация может устареть.